简易Emacs配置

简易Emacs配置

之前看到一个笑话,大概是,某人一直跟别人说emacs怎么怎么好,自己如何如何使用emacs,后来有一天,别人看到他没有使用emacs了,问他为什么?他说,因为我一不小心把emacs的配置弄丢了,还没有备份。

其实我用着emacs觉得还挺顺手的,不想因为丢了配置文件而放弃emacs,就把我自己使用的emacs配置写成博客,放在网上,以供自己日后参考。

Emacs版本

只用官网最新的版本。配置好window的启动项,默认使用自己的工作空间作为Emacs运行环境。

配置文件位置

我一般会使用到四台不同电脑办公或者学习(两台windows,一台Linux,一台双系统),所以配置文件的存放和同步是一个大问题。为了避免卡在这一步,我都使用默认的路径和配置格式。统一使用.emacs文件作为配置文件,windows的配置文件放在c盘根目录,linux的放在home目录,有更新的配置,就逐机逐文件手动更新。虽然繁琐,但是因为我的配置文件内容不多,基本上是一次性的配置工作,倒也还好。网上有很多先进的自动化更新方式,都很好,但是对于我来说,一个快速的起步更为重要。

配置文件内容

目前我的配置都是添加于c盘或者home目录的.emacs中

主题配色

在Vim上折腾够了,发现自己对于主题配色之类的不敏感,使用系统默认提供的就可以了。我使用黑色的,和Sublime保持一致。

(load-theme 'wombat t)

字符编码

由于操作系统的语言选项不同,我统一使用utf8,防止乱码。

(prefer-coding-system 'utf-8)
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(set-terminal-coding-system 'utf-8)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)

配置MELPA

先不管这具体内容,总之,配置好了之后,就可以一键安装软件了

(require 'package)
(add-to-list 'package-archives '("melpa" . "http://melpa.org/packages/"))
(package-initialize)

配置Evil

大多数人应该需要这一步,我是从VIM迁移到Emacs的,而且我十分喜欢vim的快捷键,所以就使用Evil,来在emacs中使用vim的快捷键。(VirtualStudio中可以使用Vsvim)
更详细的内容,请参考 emacswiki:evil

简单来说,配置步骤如下:

  1. 在配置好melpa后,输入下面的命令进行安装:
    M-x package-refresh-contents
    M-x package-install RET evil
  1. 安装完之后,在.emacs中加入
    (require 'evil)
    (evil-mode 1)

重启Emacs之后,进入Normal模式,输入i进入插入模式。使用Ctrl+Z可以在Vim和Eamcs模式切换,注意窗口下面状态栏的的变化。

字体

对于强迫症的我来说,我差点就因为表格中英文字体不能对齐而放弃Emacs,后来查到了cnfonts这个中文字体配置工具,相当不错。详情见GitHub:cnfonts

简单的说,配置步骤如下:

  1. 先配置melpa, 再输入下面的命令进行安装:
    M-x package-install RET cnfonts RET
  1. 在.emacs中加入
    (require 'cnfonts)
    ;; 让 cnfonts 随着 Emacs 自动生效。
    ;; (cnfonts-enable)
    ;; 让 spacemacs mode-line 中的 Unicode 图标正确显示。
    ;; (cnfonts-set-spacemacs-fallback-fonts)
  1. 重启Emacs,输入以下命令进行设置:
命令功能
cnfonts-edit-profile调整字体设置
cnfonts-increase-fontsize增大字号
cnfonts-decrease-fontsize减小字号

中文我使用文泉驿微米等宽,在文泉驿官网即可下载到,依次配置,英文,中文,对齐即可。

org配置

其实我使用Emacs,只用org部分,写代码,我还是使用IDE,看代码,我还是使用Sublime。

  • TODO的关键字
    (setq org-todo-keywords
          '((sequence "TODO" "|" "DONE" "CANCEL")))

    (setq org-todo-keywords
          '((sequence "TODO(t)"  "|" "DONE(d!)" "CANCEL(c!)")))
  • org的快捷键
    (global-set-key "\C-cl" 'org-store-link)
    (global-set-key "\C-cc" 'org-capture)
    (global-set-key "\C-ca" 'org-agenda)
    (global-set-key "\C-cb" 'org-iswitchb)
  • 设置自动加载org文件到安排中,以及自动加载org
    ;; read agend data from which file
    (setq org-agenda-files (list "c:/notes_jg/org/"
                         ))
    (add-to-list 'auto-mode-alist '("\\.org\\'" . org-mode))
  • 换行
    (add-hook 'org-mode-hook
              (lambda()
                (setq truncate-lines nil)))
  • 支持导出markdown
    (eval-after-load "org"
        '(require 'ox-md nil t))

快捷键

按键功能
S+M+RET创建新条目
C+c C+t修改TODO的状态
C+k删除整行
C+y粘贴
C+x 0关闭当前窗口
C+x o切换窗口
C+c a L列出日程中的项目
M+左右修改TODO层级
M+上下移动列表
C+c C+c增加tag
C+c C+c修改checkbox
C+c a m搜索tag
M+x输入命令
S+TAB折叠展开
S+left推进状态
C+c C+x C+i开始计时
C+c C+x C+o停止计时
C+c C+x C+s移动到归档文件
Ctrl+z使用vim模式

M+x下的常用命令

Update timeorg-evaluate-time-range
linum-mode显示行号
goto-line跳转到行号
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页